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Article
11 déc 2019
Analyser nos déchets pour mieux les recycler, suivre l’état de maturation du compost, connaître la composition de nos aliments, identifier des textiles, des plastiques… tout ça grâce à… la lumière ? Telle est la force de la spectroscopie alliée à l’intelligence artificielle, une combinaison de technologies qui permet d’analyser la composition de la matière. GreenTropism, jeune startup née dans l’esprit d’un ancien doctorant d’Irstea, décuple les performances de cette technologie grâce à ses logiciels et solutions basées sur l’intelligence artificielle. Rencontre avec Anthony Boulanger, fondateur de la jeune pousse prometteuse.
Brève
10 déc 2019
Au sein du Carnot 3BCAR plusieurs laboratoires et centres techniques travaillent sur les plastiques et emballages biosourcés et cette journée a été l’occasion de faire connaitre leurs expertises.
MAbSilico propose des solutions informatiques pour le développement d'anticorps thérapeutiques, des médicaments biologiques pour un nombre croissant de pathologies.
07 mai 2018
Dans la Drôme, l’Inra et ses partenaires mènent depuis 2004 une expérimentation pionnière pour réduire l’utilisation des pesticides en vergers de pommiers.
16 avr 2018
Un dispositif électronique pour gérer la reproduction dans les élevages de petits ruminants
11 déc 2017
Diversité des pratiques boulangères, biodiversité associée à la filière boulangerie (terroir, variétés de blé tendre, micro-organismes des levains), impacts sur la qualité nutritionnelle et sensorielle du pain… autant d’aspects étudiés par le projet de recherche participative Bakery.
10 juil 2017
À l’Inra de Dijon, l’unité Agroécologie est un centre de référence pour l’étude des légumineuses, cultures aux potentiels agroécologique, environnemental et alimentaire.
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