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Les évolutions technologiques développées pour le secteur de la génétique et de la biologie moléculaire ont bouleversé les pratiques et les perspectives depuis une dizaine d’année. Il est aujourd’hui possible de séquencer l’ensemble du génome d’un individu. Cet article vous permettra d’approcher d’un peu plus près les révolutions en cours, dans le domaine agronomique, mais aussi dans le domaine de la médecine.
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Le virus du Chikungunya transmis à l’Homme par la piqûre des moustiques est responsable de nombreuses épidémies ces dernières années. Il représente un risque important pour la santé publique. A ce jour il n’existe aucun traitements, ni vaccins spécifiques et peu de données sont connues sur la biologie du virus. Les chercheurs de l’unité IVPC* et leurs partenaires ont créé une nouvelle banque de cellules à l’aide d’une technologie récente, en vue d’identifier des éléments clés pour l’infection par le virus du Chikungunya.
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Les plantes sont capables de sentir des inclinaisons mêmes très faibles. Pourtant, le mécanisme végétal pour mesurer la gravité est composé de grains microscopiques, un outil de détection de l'inclinaison très peu précis a priori. Des chercheurs du CNRS, de l'Inra et de l'Université Clermont Auvergne ont expliqué ce curieux paradoxe en observant que ces grains sont agités en permanence dans les cellules végétales, ce qui confère au système granulaire des propriétés proches de celles d'un liquide, comme dans un niveau à bulle. Ces résultats ont été publiés le 30 avril dans la revue PNAS.
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Le rosier... une plante ornementale emblématique de l'histoire de l'humanité d'un point de vue culturel et économique. Un consortium international1 impliquant l’Inra, l'ENS de Lyon, le CEA, le CNRS et l’Université Claude Bernard Lyon 1, a décrypté le génome du rosier. Ces travaux ont permis de retracer les contributions respectives des rosiers européens et chinois au génome du rosier moderne et d'identifier l'ensemble des gènes impliqués dans les voies de biosynthèse du parfum et de la couleur. Publiés dans la revue Nature Genetics le 30 Avril 2018, ils sont essentiels pour concevoir des variétés qui optimiseront notamment les qualités de la fleur dans un contexte de changements globaux.
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Les microbes effectuent des services écosystémiques essentiels, mais nous feignons de les ignorer. Nos pratiques depuis une centaine d’années ont des conséquences importantes sur le devenir des écosystèmes de par le monde.
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L’année 2018 a été riche de productions, de manifestations et d’enseignements pour notre Centre. Ce rapport d’activité annuel vous présente de façon simple nos faits marquants scientifiques, un aperçu de nos relations ou actions partenariales, notre potentiel en termes de ressources humaines et nos interactions avec la société, très variées en 2018. Bonne lecture !
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Nutritheragene et Vaccyvet, deux start-up créées par des chercheurs Inra en Auvergne-Rhône-Alpes, ont été distinguées lors de la cérémonie de remise des prix du concours national d’aide à la création d’entreprises de technologies innovantes « i-Lab », qui s’est déroulée jeudi 5 juillet 2018 à la Cité des sciences et de l’industrie.
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Une coopération scientifique entre L’université de Fort-Hare à Alice (Afrique du Sud) et l’Inra Auvergne-Rhône-Alpes
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Un travail original et innovant, en partenariat entre des chercheurs de l’Inra, le Pôle fromager AOP Massif central et des plasturgistes, a permis de développer de nouveaux types d’emballages plus adaptés aux fromages à pâte persillée pour le maintien de l’activité microbiologique et des standards de goût.
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Faut-il avoir peur des graisses ?
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Des chercheurs de l’INRA ont participé à l’émission « Enquête de Santé » sur France 5 du 04 avril 2018, suivie par plus de 1,5 million de spectateurs. Une partie du reportage diffusé, « Graisses alimentaires, le retour en grâce », a été réalisée au laboratoire NutriNeuro où Sophie Layé, directrice de l' unité, a été interviewée pour ses travaux sur l’impact des acides gras sur la santé mentale. Anthony Fardet de l’Unité de Nutrition Humaine y est intervenu pour mettre en avant l’importance de limiter la consommation d’aliments ultra-transformés. Marie-Caroline Michalski du laboratoire CarMeN était invitée sur le plateau du débat qui suivait le reportage pour répondre en direct aux questions des téléspectateurs relayées par Michel Cymes et Marina Carrère d’Encausse.
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Accro'sciences : une belle édition 2018 !
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Depuis 4 ans le Centre Auvergne Rhône-Alpes est investit dans le dispositif "Accro'sciences : un scientifique dans la classe", au côté du rectorat de l'Académie de Clermont. La journée de valorisation qui vient de s'achever place, de nouveau, cette année de collaboration chercheur-lycéen sous le signe de la réussite !
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Les produits laitiers? Recherche testeurs...
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Depuis plusieurs décennies, nous avons tous conscience des bienfaits concernant la consommation des produits laitiers sur notre organisme. En effet, ils jouent un rôle majeur en nutrition humaine, non seulement pour les enfants mais aussi pour les adultes et les personnes âgées.
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Le fromage
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Le fromage est un produit connu et élaboré par l’homme depuis des millénaires. Il est lié à la domestication des espèces laitières et à la connaissance empirique de la richesse nutritionnelle du lait, la transformation du lait en fromage répondant au besoin de conservation de cet aliment.
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La chaîne de la viande bovine
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Cet ouvrage fait le point sur la filière viande bovine - production, transformation et marché de la viande - mais aussi sur les perceptions et les attentes des consommateurs et le lien entre élevage, viande et société.
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L'herbe de nos montagnes
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L'herbe est la principale ressource alimentaire de l'élevage de montagne, une attention toute particulière doit être portée à sa gestion
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Edition 2018 de Courts de Sciences… Action !
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A l’occasion de la fête de la science, le Centre Inra Auvergne-Rhône-Alpes participe à l’organisation du festival « Courts de Sciences », journées du court métrage scientifique.
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